23 de mayo de 2016

CREATIVIDAD LITERARIA: RECETAS Y RECETAS DE AUTOR

Recetas de cocina y recetas de autor.

Hemos trabajado con nuestros alumnado las dos posibilidades que nos da esta actividad.

1º Hemos recopilado algunas recetas: tradicionales, que las hacemos frecuentemente o simplemente que nos gustan.

2º Hemos inventado recetas "creativas" del tipo que se propone en nuestro programa "creatividad literaria".

A continuación presentamos una muestra de los resultados obtenidos:

RECOPILACIÓN DE RECETAS

"Pollo frito con champiñones"

Ingredientes:

1 Cebolla
2 Cacitos de aceite
1 Pollo
1 Hoja de laurel
Champiñones

Preparación:

1º Se echa la cebolla y el aceite en un perol y se fríe.
2º Se saca el refrito del perol y se muele, en el aceite del refrito se echa el pollo y se marea muy bien y se le echa un vasito de vino.
3º Abrir la lata de champiñones y echarla a la olla del pollo.

"Bacalao con langostinos"

Ingredientes:

3 presas de bacalao
20 langostinos
1 cebolla
3 dientes de ajos
Harina, vino, aceite, agua, perejil, sal y pimienta.

Elaboración:

Se fríe la cebolla y el ajo lo apartamos con un poco de agua y lo trituramos. Los lomos de bacalao se pasan por harina y se fríe en el mismo aceite a continuación echamos la cebolla y los ajos triturados, los langostinos pelados.
Las cabezas y cascaras se cuece y el caldo lo colamos y lo echamos con una copa de vino blanco, salpimienta y perejil picado por encima Dejar cocer unos 10 minutos listo para servir. Está Buenísimo.

"Receta de huevos con patatas" (Autor: Melquiades Palacios Galende)

Ingredientes (para una persona):

2 Huevos grandes
1 Patata grande
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:

Se pela la patata y se corta en pequeños rectángulos y se dejan en un plato, se sazona con sal al gusto. Se pone la sartén al fuego con aceite. Cuando esté caliente, se echan las patatas, se fríen hasta dorarlas, se echan en una fuente y se dejan hasta freír los huevos. Éstos estarán bien fritos cuando se ponga una especie de puntilla alrededor, se retiran del fuego y se sirven con las patatas.


Autor: Francisco Moñino Rufo

Autora: Engracia Montero Navarro

RECETAS DE AUTOR "CREATIVAS"

"Como curar el mal Humor" (Autora: Mª Luisa Calvo de la Banda Ramos)
Ingredientes:
Un puñado de aire fresco
Una cucharada de tolerancia
Una cucharada de ilusión
Unas migas de optimismo
Una partícula de rayo de sol
Unos minutos de música 
½ cm de sonrisa
Aroma floral y, espesante


Elaboración:

En un recipiente, se mezclan todos los ingredientes excepto el espesante.  El aroma floral y la música se baten durante unos minutos y se le echa el espesante. En un molde, se pone al baño maría unos minutos hasta que esté consistente, y la partícula de rayo de sol lo ponga doradito. Luego, se desmolda y se cubre con el aroma floral. Por último, se decora con la música. 

Se recomienda tomar un trocito cuando tengas síntomas de cabreo o malos royos.

"Receta para reír más" (Autora: Francisca Gil Domínguez)

(Receta sencilla y económica)

Ingredientes:
1 Arroba (@) de sentido del humor
½  @ de alegría 
¾ de ánimo
Un cuartillo de chistes
1 porción de cosquilla

Elaboración:

En un recipiente, incorporamos el sentido del humor con la alegría, bien batidos. A continuación, el ánimo; seguidamente, un cuartillo de chistes si no ríe bastante, una porción de cosquilla en los pies.
Listo para servir.

"Receta para ser más comprensivo" (Autora: Ana María Prieto Ruiz)

Ingredientes:

Una familia
Una arroba (@) de comprensión
Una fanega de ternura
Un cuarto de paciencia
Vara y media de confianza
Un poquito de alegría
Mucha dulzura y cariño

Modo de hacerlo:
En una olla grande, se pone la paciencia con litro y medio de cariño y alegría. Añadir la fanega de ternura y remover la paciencia y vara y media de confianza. Ponerle mucha dulzura y, de vez en cuando, un poquito de comprensión hasta poner la arroba (@) de ternura. Lo vas moviendo y rociando con cariño y muy despacito y listo para servir.

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