31 de mayo de 2016

OFERTA EDUCATIVA CURSO 2016/2017

Mi palabra favorita: JARAMAGO

De los últimos tiempos mi palabra favorita es “Jaramago”, posiblemente  al oírla se os venga a la mente esas flores simples, de aspecto frágil, que salen en cualquier parte.

     Pues bien, yo veo algo más, veo unos seres capaces de crecer y florecer en cualquier circunstancia, da igual si hay sequía, da igual cuan hostil sea el terreno, ellos con una pequeña gota de agua, un poco de suelo al que agarrarse a modo de esperanza y algún atisbo de luz, son capaces de vestir cualquier lugar con su hermoso color.

     Esto mismo me gusta aplicarlo a las personas, aquellas que a pesar de las dificultades al igual que los jaramagos y por muy duras que sean sus circunstancias, son capaces de hacer brotar una sincera sonrisa y de darse a los demás con toda generosidad a cambio de cualquier pequeño gesto que tengas hacia ellos.

     Y, ¿por qué no aplicarlo al amor también?

     A lo largo de mi vida he sido testigo de historias imposibles, pero que a pesar de todas las adversidades han sabido seguir adelante.

     Así, que si algún día paso por tu lado y como quien no quiere la cosa te saludo con un….¡hasta luego, jaramago! O un… ¿qué tal, jaramago?, no te ofendas conmigo, es sólo el reconocimiento por mi parte hacia tu lucha por la superación, además de un gesto de admiración.


Firmado:

Una Jaramaga

30 de mayo de 2016

COMENTARIO DE UNA IMAGEN


      Como en otras ocasiones salgo a la calle con mi cámara en mano, ladrona de imágenes, cazadora de instantes irrepetibles.

     Es primavera y una explosión de vida inunda la calle. Miro a mi alrededor en busca de ese momento que capturar y de repente te veo ahí sentadito.

      Pareces un niño intemporal, dormidito en medio de este aparente caos, con tu ropita de domingo.

      Me pregunto, ¿cómo es posible que pueda dormir?

      Quizás le venció la llantina porque su mami no le compró ese globo que quería, o quizás sí se lo compró, pero vio impotente cómo se le escapaba y el llanto le rindió.

      Un trasiego de penitentes baja por la calle ante él y como si de su presencia hubiesen sabido, parece que fuesen descalzos para no despertarle.

     Me llega el eco sordo de una marcha, ya se va acercando el paso y él ahí impertérrito en sus ensoñaciones y me digo para mí, ehh chaval, ¡despierta! y saca tu bolita de cera que te lo vas a perder…

     Le miro por última vez, le robé este instante y me alejé pensando que ojalá nunca nada ni nadie perturbe su sueño.

Autora:
María Luisa García Vázquez
(Alumna de ESPA Semipresencial Nivel II)

Visita de la SEPER de Bormujos a la iglesia Santa María la Blanca


El pasado 24 de mayo la SEPER de Bormujos realizó una salida a la iglesia de Santa María la Blanca, en una visita guiada de la mano de Juan Luis Ravé, profesor del Gabinete Pedagógico de Bellas Artes de Sevilla.

En ella pudimos observar las huellas que dejaron las distintas culturas y civilizaciones, que habitaron en la zona, tales como la judía, la musulmana y la cristiana.


Fue una tarde enriquecedora, en buena compañía, en la cual pudimos descubrir uno de tantos tesoros desconocidos para nosotros de nuestra ciudad.

Patio de la iglesia, (antiguo patio de abluciones).

Clase de historia de manos del profesor Juan Luis Ravé.

Interior de Santa María la Blanca.
La Sagrada Cena (Murillo).

Izquierda: profesor Juan Luis Ravé.
Derecha: nuestro profesor de sociales Manolo.

Alumnos y alumnas de la SEPER de Bormujos.
Autoras:
María Luisa, María del Monte y María José
(Alumnas de Nivel II)

ROSA

Tus padres te llaman Rosa
pues tú naciste en abril,
y entre las rosas creciste
lo mismito que un jazmín.

Capullo de primavera
cuando yo te conocí,
y desde ese mismo instante
prisionero yo me vi.

Por milagro de la vida
la bella flor yo vi abrir,
había tanta hermosura
cohibido yo me sentí.

Un día del mes de mayo
que me dijiste tú a mí,
yo sería muy dichosa
si visitas mi jardín.

En ese mismo momento
mil y una rosas sentí,
elige la que tú quieras
y ella será para ti.

Al mirar tu triste cara
en tu tristeza me hundí,
con todo el dolor del mundo
con otra Rosa me fui.

Melquiades Palacios Galende.
(Alumno de Creatividad Literaria)

29 de mayo de 2016

ASISTIMOS A LA REPRESENTACIÓN TEATRAL "EL JURADO" EN EL TEATRO LOPE DE VEGA

Profesor, alumnos y alumnas que disfrutaron de esta obra.

Brillante, fastuosa y sibilina obra que un grupo de alumnos del Centro de Enseñanzas de Adultos tuvimos oportunidad de disfrutar INCLUIDO el 21% de GRACIA.

“El Jurado” de Luis Felipe Blasco Vilches, inspirada en el guión de la película “Doce hombres sin piedad”, de Reginald Rose.

Reflexiona sobre los problemas de la sociedad actual, donde un grupo de personas de capas sociales distintas se ponen de acuerdo sobre si imputar de cohecho a un político, excepto uno que poco a poco consigue cambiar el voto de los demás. Obra de fuerte carga política y moral.

Joaquín Cabrera un alumno del centro, total de participantes 15 personas.


Algunos de los alumnos y alumnas con el actor Pepon Nieto.

23 de mayo de 2016

CREATIVIDAD LITERARIA: RECETAS Y RECETAS DE AUTOR

Recetas de cocina y recetas de autor.

Hemos trabajado con nuestros alumnado las dos posibilidades que nos da esta actividad.

1º Hemos recopilado algunas recetas: tradicionales, que las hacemos frecuentemente o simplemente que nos gustan.

2º Hemos inventado recetas "creativas" del tipo que se propone en nuestro programa "creatividad literaria".

A continuación presentamos una muestra de los resultados obtenidos:

RECOPILACIÓN DE RECETAS

"Pollo frito con champiñones"

Ingredientes:

1 Cebolla
2 Cacitos de aceite
1 Pollo
1 Hoja de laurel
Champiñones

Preparación:

1º Se echa la cebolla y el aceite en un perol y se fríe.
2º Se saca el refrito del perol y se muele, en el aceite del refrito se echa el pollo y se marea muy bien y se le echa un vasito de vino.
3º Abrir la lata de champiñones y echarla a la olla del pollo.

"Bacalao con langostinos"

Ingredientes:

3 presas de bacalao
20 langostinos
1 cebolla
3 dientes de ajos
Harina, vino, aceite, agua, perejil, sal y pimienta.

Elaboración:

Se fríe la cebolla y el ajo lo apartamos con un poco de agua y lo trituramos. Los lomos de bacalao se pasan por harina y se fríe en el mismo aceite a continuación echamos la cebolla y los ajos triturados, los langostinos pelados.
Las cabezas y cascaras se cuece y el caldo lo colamos y lo echamos con una copa de vino blanco, salpimienta y perejil picado por encima Dejar cocer unos 10 minutos listo para servir. Está Buenísimo.

"Receta de huevos con patatas" (Autor: Melquiades Palacios Galende)

Ingredientes (para una persona):

2 Huevos grandes
1 Patata grande
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:

Se pela la patata y se corta en pequeños rectángulos y se dejan en un plato, se sazona con sal al gusto. Se pone la sartén al fuego con aceite. Cuando esté caliente, se echan las patatas, se fríen hasta dorarlas, se echan en una fuente y se dejan hasta freír los huevos. Éstos estarán bien fritos cuando se ponga una especie de puntilla alrededor, se retiran del fuego y se sirven con las patatas.


Autor: Francisco Moñino Rufo

Autora: Engracia Montero Navarro

RECETAS DE AUTOR "CREATIVAS"

"Como curar el mal Humor" (Autora: Mª Luisa Calvo de la Banda Ramos)
Ingredientes:
Un puñado de aire fresco
Una cucharada de tolerancia
Una cucharada de ilusión
Unas migas de optimismo
Una partícula de rayo de sol
Unos minutos de música 
½ cm de sonrisa
Aroma floral y, espesante


Elaboración:

En un recipiente, se mezclan todos los ingredientes excepto el espesante.  El aroma floral y la música se baten durante unos minutos y se le echa el espesante. En un molde, se pone al baño maría unos minutos hasta que esté consistente, y la partícula de rayo de sol lo ponga doradito. Luego, se desmolda y se cubre con el aroma floral. Por último, se decora con la música. 

Se recomienda tomar un trocito cuando tengas síntomas de cabreo o malos royos.

"Receta para reír más" (Autora: Francisca Gil Domínguez)

(Receta sencilla y económica)

Ingredientes:
1 Arroba (@) de sentido del humor
½  @ de alegría 
¾ de ánimo
Un cuartillo de chistes
1 porción de cosquilla

Elaboración:

En un recipiente, incorporamos el sentido del humor con la alegría, bien batidos. A continuación, el ánimo; seguidamente, un cuartillo de chistes si no ríe bastante, una porción de cosquilla en los pies.
Listo para servir.

"Receta para ser más comprensivo" (Autora: Ana María Prieto Ruiz)

Ingredientes:

Una familia
Una arroba (@) de comprensión
Una fanega de ternura
Un cuarto de paciencia
Vara y media de confianza
Un poquito de alegría
Mucha dulzura y cariño

Modo de hacerlo:
En una olla grande, se pone la paciencia con litro y medio de cariño y alegría. Añadir la fanega de ternura y remover la paciencia y vara y media de confianza. Ponerle mucha dulzura y, de vez en cuando, un poquito de comprensión hasta poner la arroba (@) de ternura. Lo vas moviendo y rociando con cariño y muy despacito y listo para servir.

18 de mayo de 2016

FRANQUISMO Y TRANSICIÓN EN LA MEMORIA

La alumna de nuestro centro de Secundaria, Mª José ha presentado como tarea esta entrevista tan interesante que ahora puedes leer.

¡Enhorabuena, Mª José por este trabajo!

Lo publicamos en el blog para que podamos compartirlo todos.



Entrevista realizada por Mª José:



Época del Franquismo y la transición en España.

-Buenas tardes, aquí tengo el gusto de presentaros a la señora Eduarda Gordillo López, la cual es mi madre y la que me ha permitido entrevistarla sobre su época vivida de ella y su familia en el franquismo y la transición de España.
Mi madre, Eduarda, tiene 62 años, es natal de aquí de Bormujos (Sevilla), tiene 2 hermanos (Josefa y Antonio). Mi madre se casó muy joven con mi padre, Manuel; han tenido 4 hijos (3 hembras y 1 varón) y ahora actualmente tiene 3 nietos. Ella ha trabajado siempre en los almacenes de aceitunas hasta que se casó y trajo a la primera de mis hermanas; ya desde entonces se ha dedicado al cuidado de la casa y de todos nosotros. Bueno, comenzamos con su entrevista.

Periodista:
-Buenas, ¿cómo se encuentra, señora Eduarda?
Señora Eduarda:
-Muy bien, encantada de estar aquí con vosotros y en especial contigo.
Periodista:
-En los años 36 cuando comenzó la guerra, ¿qué fue lo que te contaba tu madre y tu familia de aquel periodo?
Señora Eduarda:
-El recuerdo que tenían era el miedo que pasaban cuando tiraban las bombas y se tenían que levantar a media noche y salir corriendo. Nuestras familias se sentaban con los más pequeños de la casa a hablar con ellos y les decía que había empezado la guerra y que debían de tener mucho cuidado.


Mi madre en un almacén de aceitunas.
Periodista:
-¿Qué bando apoyaban ellos?
Señora Eduarda:
-A los más ricos, a los Nacionales, pero casi todo el mundo decían que apoyaban la República.
Periodista:
-¿Cómo era la vida de las mujeres, realizaban algunas tareas de ayuda para los soldados?
Señora Eduarda:
-Sí, algunas hacían tareas de apoyo y cosas de esas, pero nosotras no hemos hecho de esas cosas.
Periodista:
-En esa época, ¿quiénes hacian las tareas de la casa?
Señora Eduarda:
-Casi siempre se encargaban las mujeres, pocas veces los hombres ayudaban cuando podían, ellos más bien trabajaban en fábricas, u otros en el campo en el cultivo.


Señoras en los almacenes de aceitunas
Periodista:
-Bueno, ¿cómo eran las comidas?
Señora Eduarda:
-Como estaban en guerras, las comidas eran escasa, pero comían cocidos, judías, legumbres estas ultimas casi siempre. Y eso todos los días. Menos los domingos que eran comidas especiales como conejo o pollo. Pero en realidad por lo que me contaba mi madre cuando pasaron mas hambres fue después de la guerra.
Periodista:
-En esa época, ¿los niños salían a jugar con sus amigos?
Señora Eduarda:
-Procuraban no salir mucho de casa, pero sí salían. Jugábamos a la comba, al látigo, hacíamos coros, teatros, al bote bolero que era un juego en el que ponían un bote y le intentaban dar con una piedra y el primero que le daba pues ganaba. Como podemos ver, no teníamos las cosas que en la actualidad tienen los críos hoy en día.
Periodista:
-¿Cómo vestían en esa época?
Señora Eduarda:
-No teníamos ni la mitad de la ropa que tenemos en nuestro armario hoy día. Lo que pasaba casi siempre en una casa alguna mujer sabia coser aunque no fuera modista, pero sabíamos algo y hacían unas batitas, unas mallas y con eso durábamos toda la semana, a veces intentábamos comprar un vestido para poder estrenarlos los domingos para ir a misa e ir al parque de las palomas en Sevilla; pero eso era de vez en cuando y quien se lo pudiera permitir.


Las niñas de la época en el colegio
Periodista:
-Entonces, cuando acabó la guerra, ¿qué sentían y qué hablaban de ello?
Señora Eduarda:
-Pues se sentían bien porque ya había terminado todo, aunque ganó Franco y también tenían algo de miedo porque no sabían lo que iba a ocurrir. Se procuraba no hablar de ello, porque si decían algo y había alguien que pensara opuesto a ti …¡¡se formaba la marimorena!!!
Periodista:
-Cuando el franquismo, ¿quién iba a la Iglesia?
Señora Eduarda:
-Pues, iban los señoritos presumiendo con sus trajes de chaquetas y las señoras con sus tocados; a los más humildes les decían “como vosotros sois pobres” y así los humillaban ante todo el mundo.
Periodista:
-¿Habían libertades?
Señora Eduarda:
-Que va, no les dejaban hacer casi nada, había mucho rencor unos con otros.


Una tienda del pueblo
Periodista:
-¿Cómo era la relación entre padres e hijos?
Señora Eduarda:
-Antes teníamos muchísimo mas respeto a los padres, les tenias que hablar de usted y no se les podía levantar la voz. La diferencia era bien grande los hombres siempre imponían más.
Periodista:
-¿A que edad empezaban a trabajar en aquel tiempo?
Señora Eduarda:
-Depende de las familias, los más pobres no trabajaban en fábricas sino en el campo, iban a recoger aceitunas, trabajaban la tierra, etc… la mayoría empezábamos muy jóvenes a trabajar.
Periodista:
-Cuando la dictadura de Franco, ¿qué sucedía si se rebelaban?
Señora Eduarda:
-Hubo casos en España con algunas mujeres por meterse en política o por ser roja, las cogían y les cortaban el pelo para que se rieran de ellas y para que todo el mundo supiera que eran rojas.


Panadero del pueblo
Periodista:
-Los primeros atentados de ETA, ¿a quiénes iban dirigido, y el atentado de Carrero Blanco cómo lo recuerdas y qué hablaban de ETA?
Señora Eduarda:
-Los primeros atentados de ETA iban dirigidos a la Guardia Civil y a la gente del Gobierno. El atentado de Carrero Blanco salió en la tele en las noticias; ETA puso una bomba a él en su coche que voló por los aires y salto a un patio del edificio. Se decía de ETA que era una banda de terrorista del País Vasco y querían la independencia.
Periodista:
-Cuando falleció Franco, ¿qué sintieron?
Señora Eduarda:
-Bueno, era la muerte de una persona, no se podían alegrar demasiado y tampoco sabíamos lo que iba a pasar ahora en adelante tras su muerte.
Periodista:
-Sobre el nombramiento de Adolfo Suárez, ¿qué recuerdas?
Señora Eduarda:
-Nos gustó mucho a la mayoría de los ciudadanos, ya que propuso la Democracia en España, se podía hablar, se podía votar también. Lo bautizaron los ciudadanos como “el padre de la Democracia”.


Una familia del pueblo preparados para el Rocío
Periodista:
-¿Cómo fue la aprobación de la Constitución de 1978?
Señora Eduarda:
-Los españoles estábamos muy contento la mayoría por la llegada de la Constitución.
Periodista:
-Sobre lo vivido en estos tiempos atrás, ¿Qué cambios ve que ha mejorado en la época que nos encontramos?
Señora Eduarda:
-Hay cosas que ha cambiado a mejor, ahora todos tenemos libertades vivimos mejor. Otras cosas también de hoy día es el respeto de los hijos con los padres que hoy en día hablan como quieren tanto a padres como a personas mayores.
Periodista:
-Bueno, quiero agradecerle por haberme permitido hacerle esta entrevista tan especial.
Señora Eduarda:
-No hay de qué, el gusto es mío, de haber compartido este rato tan agradable contigo. Finalmente, hemos conocido lo difícil que ha sido la vida para nuestros seres queridos; pasando hambres, miserias, guerras y miedos. Con lo que quiero llegar con todo esto es que hoy día no se valora en realidad todo lo que tenemos a nuestro alcance, tanto material como espiritual.

15 de mayo de 2016

Nikola Tesla, El Eterno Incomprendido

Nikola Tesla es, sin lugar a ningún tipo de dudas, el más grande inventor de todos los tiempo. Incomprendido y apratado de la comunidad científica por sus propios compañeros, Tesla llegó a descubrir hasta 1600 dispositivos y se le reconocen inventos que eran atribuidos a otros inventores, un pequeñísimo homenaje a un eterno incomprendido.

https://www.youtube.com/watch?v=9buxhrO-sJs&feature=youtu.be

7 de mayo de 2016

Las 7 Maravillas Del Mundo Antiguo

Aquí os dejamos el enlace del vídeo que nuestro compañero Jerónimo Gómez Ruiz de la TAE 1 ha publicado en su canal de YOUTUBE en el que nos explica y nos da detalles acerca de las denominadas 7 maravillas que existieron en el mundo antiguo.

https://www.youtube.com/watch?v=tnsHnBdJMmM&feature=youtu.be

5 de mayo de 2016

APRENDE INGLÉS CON TITULACIÓN EN LA SEPER DE BORMUJOS


SEPER BORMUJOS
C/ANÍBAL GONZÁLEZ, 2
955 65 66 42
41500190.edu@juntadeandalucia.es